Zutaten:
25 Holunderblütendolden
1 Liter Apfelsaft/Wasser
Gelierzucker 3:1
Arbeitszeit: ca. 1 std.
Ruhezeit: ca. 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: simpel
Holunderblüten (aus schadstoffarmer Gegend!) vorsichtig waschen und das Wasser sanft abschütteln. Anschließend mit 1 l Apfelsaft/Wasser übergießen. Das Verhältnis kann man nach Geschmack mischen oder auch nur Apfelsaft oder Wasser nehmen. Das Ganze dann 24 Stunden abgedeckt, dunkel und kühl ziehen lassen. Abseihen, d.h. in ein vorher gut ausgewaschenes und anschließend gut angefeuchtetes Küchentuch geben. Den Saft auspressen und die Saftmenge abmessen oder abwiegen. Entsprechend der Flüssigkeitsmenge den Gelierzucker abwiegen und an den Saft geben. Wer es süßer mag, nimmt entweder Gelierzucker 1:1 oder 2:1. Den Anweisungen auf der Gelierzuckerpackung folgend kochen.
Anschließend in vorbereitete Marmeladengläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.